Срубы домов и бань © Авторские права защищены

Яндекс.Метрика
 
   
 

 

www.postroim-dom44.ru

До наступления морозов желательно за лить фундамент. Вы это еще успеете. Можно, конечно, возводить фун дамент и зимой. Существуют добавки, делающие возможной зимнюю заливку бетона, это - различные соли. Однако не всякая соль оказывается совместима с арматурой. (Таблицы совместимости различных противоморозных добавок с разными типами арматуры приводятся в СНиПах.) К солям, требующим внимательного обращения, относится, в частности, широко рас­пространенный поташ. Есть современные добав­ки, совместимые с любой арматурой и не вызы­вающие ее коррозии. К ним, в частности, отно­сится формиат натрия. К тому же зимняя и даже позднее осенняя заливка фундамента потребует мер по укрыванию от осадков и обогреву. Не лучше ли закончить фундамент к октябрю? Тем более что бетону еще надо дать время застыть - на это уйдет примерно месяц.

дом из дерева

В этом случае у зимы определенно есть плюсы.

Осенью вообще строить из натуральной древесины нежелательно, так как к этому вре­мени, как правило, исчерпываются запасы за­готовленной «зимней» древесины, которая имеет меньшую влажность, и в ход идет свежеспиленная древесина естественной влажно­сти. «Случается так, - делятся своим опытом строители, - что бьешь молотком, а из бревна или бруса брызги летят». К то­му же такой дом, точнее, сруб, сдается в ноябре. Это значит, что, скорее всего, всю зиму ни­кто не будет специально приезжать и заниматься его проветриванием. Хотя в договоре со строителями черным по белому записано: должны обязательно проветривать. А в апре­ле-мае хозяева обнаружат, что вся древесина почернела, вагонка покоробилась, а возмож­но, завелся и самый опасный враг - белый древесный гриб, способный полностью разру­шить дом в течение нескольких лет.

А вот зимняя стройка закончится как раз к апре­лю-маю - это самое лучшее время. Дом отлично проветривается и сушится естественным образом на весеннем, еще не слишком жарком солнце.

Есть и дополнительные плюсы. Скажем, снег лучше, чем дождь: смахнул рукавицей - и без следа. Единственное ограничение - не строить при сильном морозе, когда дерево насквозь промерзает и «каменеет». Тогда оно может рас­колоться при забивании гвоздя или сильном ударе топора. Но это лишь при -30 "С. При тем­пературе -10 °С дерево ведет себя отлично, ес­ли в него не заколачивать нагели, а сверлить под них отверстия, как положено (это касается сборки дома из оцилиндрованного бревна или бруса). Тут уж дело не в морозе - расколоть можно все что угодно.

отложенное строительство

Серьезные строительные компании стремятся при­вить своим клиентам вкус к деревянному строитель­ству зимой. Даже термин появился - «отложенное строительство».     Смысл состоит в том, что фунда­мент, возводятся в сентябре-октябре, деревянный сруб строится зимой. Далее ему нужно дать время на усадку, а к следующей весне можно приступать к чистовой отделке.

 

сезонные особенности     дом

Труднее ли работать зимой? На строительстве   деревянного дома - не особо. Мастера оди­наково ловко управляются с бревном и инструментом что голыми руками, что в рукавицах. А есть среди плотников любители работать зимой и вовсе без рукавиц - лихие ребята! Справедливости ради надо упомянуть о неко­тором увеличении сроков строительства зимой из-за короткого светового дня. Но кому от этого плохо? Ни на цену, ни на зарплату строителей это не повлияет.

Со строительством из клееного бруса проблем зимой нет никаких, но и плюсов, в об­щем-то, тоже, кроме, пожа­луй, одного - более ритмич­ных поставок от производите­лей. Если летом очередь мо­жет тянуться два-три месяца, то зимой нормальный срок - две-три недели. Что же касается качества работ по возведению таких домов, то оно совершенно не зависит от сезона.

устройство кровли

Устройство кровли зимой тоже не создает проб­лем. Исключение составляет мягкая кровля. Битумная черепица не клеится в мороз. Конечно, можно греть строительным феном, но нет никакой   гарантии, что получится качественно. Кроме того, будет лучше, если уложенная битумная черепица    спаяется в единое целое под собственным весом и лучами жаркого солнца. Поэтому уже в октябре добросовестные строители не рекомендуют укладывать мягкую кровлю. В этом случае поступают так: крыша поверх утеплителя закрывается супердиффузионной мем­браной - нужно сказать, что сегодня существуют  мембраны, выдерживающие даже повышенные снеговые нагрузки. Такая мембрана легко держит на себе метровый слой воды и одновременно про­пускает наружу воздух и водяной пар - до кило­грамма влаги с квадратного метра. Это дает возможность просохнуть утеплителю, даже если в него проникла влага.    Далее оставляется вентиляционный зазор, сверху укладываются фанера и рубероид. По существу мы имеем го­товый подкладочный ковер, на кото­рый в мае можно сразу класть мягкую кровлю.

внутренние работы

А вот прокладывать инженерные системы и заниматься внутренней отделкой зимой в не­достроенном доме не стоит. Можно, конечно, использовать газовые пушки, но это сложно и далеко не всегда даст идеальный результат. Если не успели, то с отделкой лучше не спешить. В крайнем случае, допустимо заняться прокладкой инженерных коммуникаций. Ну а для хорошей отделки необходимо иметь в доме стабильный температурно-влажностный режим, при котором там будут жить люди.

Идеальный вариант: сначала подключить отопление, затем проложить инженерные сети, потом - дать дому просохнуть, и только после этого заняться отделкой.