Срубы домов и бань © Авторские права защищены

Яндекс.Метрика
 
   
 

 

www.postroim-dom44.ru

Чтобы дом не стал дровами

«Мой дом – моя крепость»… Но даже стены крепостей нуждаются в защите от внешних врагов. Особенно это касается стен, сложенных из дерева или оттеланных им.

Внешние враги древесины известны - это влага, огонь, солнце, микроорганизмы (плесень, водоросли, бактерии, грибки, антимицеты) и насекомые-вредители. К вредителям также можно отнести и нерадивых хозяев, которые не нашли времени или желания позаботиться о соб­ственном доме, в то время как на современном рынке лакокрасочных материалов (ЛКМ) есть масса средств, позволяющих ухаживать за дере­вянными поверхностями с минимумом затрат (ресурсов и времени) и с максимумом удоволь­ствия и отдачи.

Профилактика - лучшая защита

Как известно, все составы для обработки древе­сины подразделяются: на  защитные, обладающие только декоративным эффектом и комбинированные. Последних в наше время ста­новится все больше, но при покупке той или иной заветной баночки помните, что универсальных средств «для всего» или «от всего» не бывает. Приступая к обработке деревянной поверхности, помните, что необходимо учитывать неоднород­ность ее структуры вдоль и поперек волокон, высо­кую пористость, а также различие текстур в зави­симости от пород. Правильный выбор покрытия или системы отделки гарантирует, что и древесина будет надежно защищена, и отделка не потеряет своей красоты.

Защитные составы (антисептики) предназна­чены, прежде всего, для предохранения наружных поверхностей от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Обеззараживание - одна из их важнейших функций таких средств.

 «и под солнцем, и под градом...»

Под действием осадков и УФ-излучения

Правильный выбор покрытия гаранти­рует, что и древе­сина будет надежно защищена, и отделка не потеряет своей красоты

необработанная древесина, изначально имеющая сияющий золотистый цвет, начинает постепенно сереть и выкрашиваться. Обычно для этого бывает достаточно года. Качество древесины при этом не изменяется, но свой привлекательный вид фасад, увы, утрачивает. Можно отреставрировать поверх­ность, сняв серый верхний слой, но лучше поза­ботиться о доме загодя: нанести антисептик или лакокрасочное покрытие. Например, обработать фасад матовым декоративным составом для защи­ты деревянных поверхностей от синевы, плесени, гниения и ультрафиолета.

«то не неба синь...»

Антисептики не позволяют размножаться микро­организмам, приводящим к синеве дерева, но, к сожалению, использование ни одного из них не дает 100 % гарантии уничтожения грибков. Поэтому обработку нужно производить регуляр­но, а первичную - сразу после завершения строи­тельства: споры грибков, плесени и синевы летают по воздуху и поражают любую незащищенную поверхность. Следует различать вредоносные микроорганизмы. Принято считать, что очень опасна для древе­сины так называемая «синева». Ее возникновение обычно провоцируется высокой влажностью возду­ха в температурных условиях от 10 до 25 градусов в течение длительного времени. Свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем про­сушенная. Но и последняя может «посинеть», ока­завшись в упомянутых условиях. Но сама синева, вопреки распространенному мнению, не изменяет механических свойств  древесины. Зато является предшественником гниения (поражения грибком и другими микроорганизмами), а ее наличие сви­детельствует о чрезмерной влажности материала. Грибы, плесень, бактерии и антимицеты (среднее между грибами и водорослями) - вот злейшие враги деревянных поверхностей! Они разруша­ют волокна древесины, вызывают ее размягче­ние, портят внешний вид. Видов гнили не меньше пяти: красная (поражает хвойные породы), белая и желтая (дуб и береза), серая, зеленая (дере­вянные балки, перекрытия погребов, дубовые бочки). Микроорганизмы могут быть очень агрес­сивны - например, белый домовой гриб способен за месяц «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол. Бороться с гнилью очень трудно, но возмож­но. В запущенных случаях пораженный участок поверхности вырезают, во всех прочих - произ­водят тщательную сушку и вентиляцию конструк­ций с обязательной обработкой  антисептиками-фунгицидами.

При колебаниях относительной влажности воздуха древесина стре­мится к балансированию влаги, т. е. она усыхает, теряя воду, и раз­бухает, набирая ее. При этом неиз­бежна деформация (коробление). Контакт с водой создает благопри­ятную среду для размножения микро­организмов. Снизить водопоглощение и предотвратить грядущие неприятности помогут специальные составы - гидрофобизаторы. Таким  средством можно покрывать как новые, так и ранее обработанные антисептиками деревянные поверхности. «На огонек»

Защитные составы, помогающие древесине сопро­тивляться   огню,   называются   антипиренами.

Действие их основано на плавлении легкоплав­ких веществ или на разложении при нагревании веществ, выделяющих газы. В первом случае часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения древеси­ны, во втором негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распростра­нению пламени. Антипиренами древесину обра­батывают на производстве (пропитка в автоклавах или горячехолодных ваннах) либо в «бытовых условиях» при поверхностной обработке путем нанесения кистью или краскопультом. Практически все антипирены не стойки к воздействию воды. И чтобы они, в случае пожара, проявили себя достойно, пропитанные ими дере­вянные поверхности нужно покрывать атмосферостойкими и влагостойкими красками, лаками и тонирующими составами.

 При воздействии высоких температур поверхность дре­весины, обработанная препаратом, вспучи­вается, образуя защитный экран толщиной 2-3 мм, который перекрывает доступ кислорода к дереву, препятствуя возгоранию.

Консервируем не толь­ко на зиму

Консервация является окончательным эта­пом комплекса работ по защите древесины. Консерванты - это специальные   комбинированные составы, применяемые для защиты деревянных конструкций и мате­риалов от гниения и огня.

Возвращение красоты

Смысл любой реставрации, заключается в возврате, чему бы то ни было его первоначального облика. Деревянный фасад нуждается в реставрации, если он:

а) разрушен или поврежден механически (трещины, выемки, провалы «сучков»);

б) поврежден биологически (грибки, плесень, жуки);

в) утратил былую красоту (выгорание, выкрашивание и т. д.).

Для возвращения первоначального вида потемневшей древесине, как «свежей», так и старой, профессионалы используют отбеливатели. После обработки деревянной поверхности отбеливателями не забудьте нанести на нее защитные ЛКМ, предотвращающие повторное потемнение. Или можно обшить блок хаусом.

Для производства блок хауса применяется только верхний, прочный слой ствол дерева. Именно поэтому блок хаус из сибирской лиственницы или ангарской сосны идеально подходит для внешних стен построек и зданий, которые подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды.