Срубы домов и бань © Авторские права защищены

Яндекс.Метрика
 
   
 

 

www.postroim-dom44.ru

Что получится, если у круглого бревна срезать четыре «горбушки»?

Ответ очевиден: получится брус.

На дом из бруса уйдет меньше древесины, чем дом из бревна, ведь для того, чтобы обеспечить одинаковое теплосбережение, диаметр брёвен должен быть несколько больше, чем толщина бруса, из-за наличия мостиков холода в месте соединения бревен. Впрочем, на цене дома почти не скажется, так что все-таки выбор между  бревном и брусом - это дело вкуса. А о вкусах известно, не спорят.

Русиш квадратиш

Но так обстоит дело лишь с простым непрофилированным брусом. Для увеличения прочности сруба венцы из брусьев прошивают насквозь сверху вниз металлическими вертикальными стяжками. Таким стенам присущ один общий недостаток: горизон­тальный шов между брусьями не защищен от воз­действия осадков, в отличие от овального паза в бревенчатом срубе. Поэтому, если стены из бруса не предполагается обшивать снаружи досками или закрывать другим материалом, то для улучшения оттока воды со швов на верхней наружной кромке бруса выстругиваются фаски 20 х 20 мм. Что, кста­ти, придает стене более привлекательный вид. Но стоит придать двум противоположным поверхностям бруса сложный геометрический про­филь, и мы получим совершенно новый матери­ал - профилированный брус, лишенный основных недостатков своего непрофилированного собрата. Профилированный брус имеет сложное сечение, в котором есть посадочная головка, утеплительные пазы, шипы, плотно прижимающие межвенцовый утеплитель. Профиль рассчитывается таким образом, чтобы дождевая вода не проникала между брусьями, поэтому стены оказываются защищены от возникно­вения очагов гниения. Срубы из профилированного бруса не нуждаются в конопатке, а расход межвенцового утеплителя минимален. К тому же у профи­лированного бруса образуется значительно меньше продольных трещин, так как в древесине в процессе обработки снимается напряжение с четырех сторон.

Срубы из профилированного бруса не нуждаются в конопатке, а расход межвенцового утеплителя минимален.

Чтобы в доме было тепло

Дерево по современным меркам - довольно «холодный» материал. По своим теплосберега­ющим качествам оно превосходит монолитный бетон и кирпич, но значительно уступает легким бетонам,  сэндвич-панелям  и другим  конструк-тивам, содержащим эффективный утеплитель. Чтобы в доме из бруса зимой было тепло без чрезмерных энергозатрат на отопление, его сече­ние должно составлять по меньшей мере 24-26 см. Такой брус придется поискать, да и стоить он будет недешево. Гораздо проще утеплить брусовой дом. Только сделать это нужно грамотно, не забыв оставить вентиляционный зазор и про­следив за тем, чтобы он действительно работал, обеспечивая нужный отток и приток воздуха. В этом случае толщина бруса может быть выбрана минимальной (определяющим фактором явля­ется прочность конструкции). Снаружи утеплен­ные стены можно обшить блокхаусом, сайдингом, облицевать кирпичом, плиткой или камнем. Такой дом будет обладать всеми экологическими качествами деревянного, высоким энергосбере­жением, красотой и при этом невысокой ценой. Стоимость утепленного дома из бруса примерно равна стоимости дома из оцилиндровки такой же площади, но, понятно, более холодного, а значит, и более дорогого в эксплуатации. Многие ква­лифицированные строители считают такую кон­струкцию дома оптимальной для средней полосы России в среднем же ценовом диапазоне. Победа над усадкой

Поднимаемся выше по «лестнице эволюции» находим клееный брус - материал, совершившие революцию в деревянном домостроении.

Как известно, после возведения сруба из бревен или массивного бруса в течение довольно длительного срока (1-2 года) происходит медленная усадка стен, которая может достигав 30 сантиметров на один этаж. В течение этого промежутка времени не рекомендуется устанавливать в дома столярные изделия, лестницы вести внутреннюю отделку, электромонтажные,  сантехнические работы, потому что в процессе изменения геометрических размеров стен окна двери, лестницы, трубы и т. п. могут быть деформированы или разрушены. Кроме того, во врем: усушки происходит неконтролируемое растрескивание и кручение древесины. В результате возникают щели в наружной стене дома, которые необходимо конопатить, и попросту ухудшаете: внешний вид, а значит, необходима дополни тельная отделка - и дополнительные расходы.

Вот эти-то две самые острые проблемы деревянного строительства: коробление и усадку - и позволил решить клееный брус.

Для того чтобы изготовить клееный брус, древесину хвойных пород распиливают на доски, которые подвергают технической сушке до влажности от 1 до 18 % в зависимости оттого, какова равновесна влажность древесины в той местности, где предполагается использовать брус. При такой влажности в дереве исключается развитие микроорганизмов (гнили, плесени) и обеспечивается стабильность размеров. Затем из досок вырезаются дефекты - трещины, выпадающие сучки, сердцевина и т.п., затем они сращиваются по длине на мини-шип. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы соседние участки совпадали по цвету и рисунку древесины, в результате этих операций получаются заготовки для клееного бруса - ламели, одинаковые по длине и однородные по своей структуре. Подготовленные ламели строгаются и склеивают­ся специальным паропроницаемым клеем в прямо­угольную заготовку, которая затем профилируется и строгается до первого класса чистоты. Перед склеи­ванием ламели еще раз сортируют, чтобы годовые кольца соседних ламелей располагались в разных направлениях. Так удается компенсировать напря­жения, возникающие при изменении атмосферных условий, и гарантировать, что брус не разрушится по клеевому шву, не покоробится и не растрескается насквозь даже в результате непредусмотренного массированного воздействия воды, например из-за прорыва трубы.

«Русский угол»

Дом из клееного бруса гораздо меньше подвер­жен усадке, чем дом из массивного бруса или бревна; к тому же усадка более прогнозируема. Если обычная древесина дает усадку от 4 до 10%, то прогнозируемая усадка клееного бруса составляет всего 1-2%, что позволяет начинать жить в доме, одновременно обслуживая незавер­шенную усадку, как говорят строители. При этом основная задача - избежать избыточного тепла внутри дома, для чего необходима правильная вентиляция.

Но даже такая незначительная усадка предъ­являет свои требования к замковым узлам: после окончания усадки брус не должен «провиснуть».

Клееный брус - материал, совершивший революцию в деревянном домостроении. Поэтому правильно сделанный замок - это одно из главных ноу-хау производителей, которым определяются теплоизолирующие свойства дома, отсутствие щелей и трещин. Один из наилучших типов углового соединения - так называемый «русский угол», или рубка «в обло».

Новым строительным нормам по теплосбережению для Центрального региона полностью отвечает клее­ный брус толщиной 22 см. Тридцатисантиметровый клееный брус решает проблему теплосбережения в Сибири и на крайнем Севере.

Брус-самозванец

Раз уж мы заговорили о «родственниках» бруса; то не забудем упомянуть и о «самозванце» его декоративной имитации. Деревянные профилированные панели под брус (имитация бруса представляют собой строганые доски, соединяющиеся между собой при помощи пары шип-паз имеющие фаску. По сути - это та же вагонка, только выглядит посолиднее. При отделке стен этой доской создается полное впечатление, что дом сложен из бруса. Имитация бруса широко используется в каркасных конструкциях стен для обшивки как с уличной, так и с внутренней стороны.