Срубы Построим дом © 2011 Авторские права защищены

Яндекс.Метрика
 
   
 

 

www.postroim-dom44.ru

Построить собственную баню сегодня можно самыми разными способами - от «любительского» класса, из доски-пятидесятки, до класса «люкс», предусматривающего несколько видов бань в одном капитальном строении. Но подавляющее большинство бань строят сегодня из бревна или бруса.

Последнее время бани начали строить не только на селе, они стали чуть ли необязательным атрибутом дачной жизни. Причем, сегодня все больше вла­дельцев загородных домов стараются вернуться к истокам - традиционной рубленой бане с кирпич­ной печью. Конструкции современных бань мало изменились с тех достопамятных времен, когда баня была не только и не столько центром при­ятного досуга и оздоровления, но и единственным

помещением для мытья. Однако для многих людей, особенно молодых, впервые приступивших к такого рода строительству, привычные приемы малоизвестны. Поэтому и поговорим о них.

Рубим баню

Лучшими считаются те бани, что сложены из бревен. Стены из бревен хорошо держат тепло, «дышат» - пропускают пар и воздух. Даже без проветривания в них сохраняется приятная атмос­фера за счет запаха самих бревен, теплое ощуще­ние при касании дерева.

На Руси было известно более 50 типов сру­бов. Наибольшее распространение получили рубки «в лапу», «в чашу», «в ус» и «ласточ­кин хвост», которые с успехом используются до настоящего времени. Для вырубки чашек применяли топор. Дело в том, что еще в давние времена было замечено, что пиленая древесина более подвержена увлажнению и загниванию. Бревна, обработанные топором, как бы закупо­риваются под его ударами и становятся менее гигроскопичными.

Стены сруба состоят из нескольких венцов, т. е. связанных между собой отдельных бревен. Первый венец делают из толстых бревен, осталь­ные - из бревен с меньшим сечением, и называ­ются они рядовыми. Если сруб складывают из бре­вен, концы которых обычно выходят за пределы стен, такое исполнение углов называют «в чашу». Для экономии материала углы выполняют без выхода концов - «в лапу». Венцы для прочности скрепляют по длине шипами.

При сборке сруба между бревнами кла­дут для утепления пеньку, паклю, войлок или мох. Конопатные работы проводят лишь после усадки дома и полной просушки древесины. Используемые при конопатке волокнистые мате­риалы расстилают ровным слоем волокнами поперек паза. Волокна должны выступать из пазов на обе стороны не менее чем на 50 мм. В первую очередь оконопачивают самый нижний паз по всему периметру дома, затем второй и т. д. После наружных конопатных работ переходят к  вну­тренним.

Критерии качественного сруба

Основные критерии качественного сруба - это достаточная толщина и минимальная сучкова­тость бревен, отсутствие грибных поражений. Немаловажное значение играет и качество рубки. Оно зависит как от применяемых технологий, так и от профессионализма рабочих. Качественный паз - обязательно круглый, а не треугольный. Треугольный паз приводит к продольному рас­калыванию бревна и щелям в пазе. Минимальная ширина паза, с одной стороны, - это толщина стены в самом ее узком месте. С другой стороны, чем шире паз, тем меньше высота одного венца. Считается нормальным, если в самом узком месте ширина паза не меньше 80 мм (при этом ширина паза в самом широком месте может доходить до 15-20 см). Щели между верхним и нижним брев­ном в пазе не должны превышать 3 мм толщиной и 0,5 м длиной. Такой большой зазор между бревнами допустим, поскольку при сборке в паз закладывается утеплитель.

Традиции и инновации

Красиво, современно и дорого смотрится в банном срубе оцилиндрованное бревно. Достоинством этого материала является то, что все бревна, из которых собирается сруб, имеют четкие геометри­ческие параметры. Необходимые пазы и замки в оцилиндрованном бревне выполняются с высокой точностью - в результате венцы дома из него имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом. Благодаря оди­наковому диаметру и высокому качеству обра­ботки поверхностей бани из оцилиндрованного бревна не требуют отделки.

Не только бревна

Несмотря на традиционное пренебрежение пиле­ным бревном (брусом), бани из него в последнее время строят очень часто.  Все дело в том, что современные технологии распиловки сохраняют древесину гораздо лучше, чем старые лесопил­ки.  И еще сегодня есть материал, который по теплоизоляционным качествам, воз­духопроницаемости    и    плотности прилегания  превосходит круглое бревно. Это, конечно, клееный брус. Профилированные дета­ли  плотно соединяются  при сборке, поэтому нет необхо­димости   вкладывать   паклю или утеплитель в пазы. Кроме того, благодаря использова­нию  клееного  бруса  сокра­щаются  сроки строительства, поскольку он не требует време­ни на усадку. Монтаж конструк­ций на готовом фундаменте не пре­вышает 3-4 недель. Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая; стена выглядит монолитной, что дает баням из этого материала еще одно преиму­щество: они не нуждаются в наружной и внутрен­ней отделке.

В бане

При отделке парильного помещения деревян­ной русской бани желательно применять доски из древесины, не содержащей большого коли­чества смолистых веществ и не коробящихся при воздействии влаги. Из пород наших широт таким требованиям отвечают лиственные поро­ды - береза, осина, липа. Используется и кедр, и даже сосна, но только после соответствующей обработки.

Потолок и пол всех помещений бани по пери­метру обиваются плинтусом, причем у пола он делается водонепроницаемым, высотой не менее 10 см. Плинтус устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен оказался наложенным на него и стекающая со стен влага за плинтус не попадала.

Для облегчения работ по уборке пол в банях (особенно  парных  отделениях)   выкладывают керамической плиткой, а для стока воды пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, оно соединено с канализационной системой устанавливают сифон, препятствующий проникновению запахов из канализационных труб.

Окна в банях традиционно небольшие, что бы  уменьшить теплопотери.

Горячее «сердце» бани

Кирпичные банные печи бывают прямого нагрева (периодические) и постоянного нагрева (непрерывные). Исключением здесь являются электрические банные печи. Они устроены совершенно иначе поэтому находятся вне этой классификации.

В печах непрерывного действия камни расположены в специальной духовке из нержавеющей стали. Количество камней в такой печи может быть гораздо меньшим, так как потери тепла пололняются топкой. Независимо от вида топлива банные печи бывают «горячие» и «холодные». Это класси­фикация по температуре наружных стенок печи. Горячая печь имеет температуру наружных стенок примерно 100 градусов, поэтому она своими стенками прогревает парную. Такие печи могут быть установлены в любой парной, но чаще всего используются в тех случаях, когда помеще­ние парной и самой бани не имеет постоянного отопления другим источником тепла до комнат­ной температуры.

Холодные банные печи имеют температу­ру стенок 40-50 градусов, что соответствует стартовой температуре приготовления  пара в русской бане. Однако прогрев парной холодной печью проис­ходит главным образом не от стенок печи, а через специаль­ные каналы, которые забирают прохладный воздух у пола пар­ной и возвращают его в парную уже прогретым.

Электрические банные печи не требуют отвода дыма, поэтому они позволяют построить настоя­щую русскую баню даже там, где нет возможности отводить дым. Кроме того, температура камней в такой печи - 650 граду­сов, что практически приближается к температу­ре камней в периодической печи. Электрические печи имеют малый размер, примерно 1 х 1 м, и высоту - 1,7м.